Attention, je préfère vous prévenir, cette séance photo d’amoureux va ravir votre esprit romantique mais aussi….vous donner FAIM, très très faim…d’ailleurs là j’ai envie de filer m’acheter du saumon parce que ça m’a fait trop saliver! Un couple ultra mignon et même si vous lisez plus bas, la recette pour réaliser ce plat par Julie Basset (qui est chef et traiteur bio à Paris, filez voir son site qui fait bien bien envie et elle fait même traiteur pour des mariages, je dis ça, je dis rien).
Tout cela mis en valeur par Alex Tome qui a su capturer la complicité de ces deux là et nous donner vraiment vraiment vraiment envie de manger!
Le petit mot des amoureux
Cette séance photo à la maison fût très agréable: un après-midi ensoleillé en famille où je cuisinais des mets de saison tout en laissant Alex capter les backstages, il m’a très vite mise à l’aise .
Alex a très bien cerné ma personnalité et mon univers. Il arrive d’ailleurs à retranscrire aux travers de ses photos, ce qui me fait vibrer, les passions qui m’animent.
La séance couple s’est, elle aussi, bien passé, c’était naturel et spontanée. Bienvenue dans notre quotidien 😉
La recette : Sashimi de saumon à l’huile de truffe, riz noir façon risotto aux radis, mini-légumes glacés et œufs de poisson volant par Julie Basset
#1Tartare d’algues:
– 150 g d’algues dulse
– 150 g d’algues laitue de mer
– le jus d’1 citron
– 1 échalote
– 2 gousses d’ail
– 5 cornichons
– 1 verre d’huile d’olive
Rincez au moins trois fois les algues, séparément; il reste souvent du sel et un peu de sable.
Égouttez-les bien, en les pressant dans vos mains. Placez dans le bol du mixeur, l’échalote, les gousses d’ail (desquelles vous aurez préalablement ôté le germe central), les cornichons et mixez. Rajoutez les algues, le jus de citron, et la moitié du verre d’huile d’olive et re-Mixez. Mais pas trop longtemps, pour ne pas en faire de la purée! Vérifiez l’assaisonnement et la texture, et rajoutez éventuellement un peu de sel, poivre, et le reste de l’huile si cela parait trop sec.
Vous pouvez vous servir de ce tartare immédiatement mais il aura un peu plus d’arômes si vous le laissez une journée au réfrigérateur. (Il se garde très bien au frais par la suite au moins une semaine)
#2 Mini légumes snackés:
Sélectionnez des mini-légumes de saison
Les blanchir (les plonger dans l’eau bouillante et les cuire cuire quelques minutes pour qu’ils soient croquants)
Les égoutter dans de l’eau glacé pour qu’ils restent beaux et colorés.
Les faire snacker au won dans un peu d’huile d’olive, sel et poivre, pour qu’ils dorent.
#3 Sashimis:
Sélectionner un beau filet de saumon frais.
Lever le filet (c’est à dire séparer la chair de la peau: opération délicate mais plus facile avec un couteau bien aiguisé)
Désarrêter si nécessaire
Et couper les sashimis finement et régulièrement.
#4 Riz noir
La cuisson du riz noir se maitrise comme le risotto: il ne faut pas lâcher la cuisson des yeux et le travailler pendant une petite demi-heure jusqu’à ce que les grains soient cuits et un peu croquants.
Procéder au dressage du plat en assemblant le tout et en rajoutant les assaisonnements et des éléments de décoration dans l’assiette du type: fleurs comestibles, graines de sésame, piment d’espellete 😉
La séance photo des amoureux
crédit photo : Alex Tome
Le petit mot du photographe Alex Tome
Me retrouver dans l’univers du Chef Julie Basset fut une aubaine pour un curieux et un gourmand comme moi ! Ce type de reportage est un instant privilégier.
Pouvoir m’immiscer dans le quotidien ou dans l’univers d’une personne passionnée, observer ses gestes, ses mouvements m’approprier l’instant présent et retranscrire la séance telle que je la vois et la ressent est toujours une grande satisfaction.
Pour cette séance couple très particulière, comme à mon habitude j’ai laissé place à la spontanéité, au naturel en me faisant oublier pour capter les doux moments de complicité.
Nos coups de cœur
fi(lle)ancée says
Miam!
withalovelikethat says
du coup j’ai mangé des sushis ce midi 🙂
Manuela, La Bavarde says
Super fan de ce couple d’amoureux <3
withalovelikethat says
et en plus ils ont des chats…
Julien R says
COOL !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😀
withalovelikethat says
UBER COOOOLLLLL
Aline LALLEMAND says
excellent, j’adore
withalovelikethat says
moi aussi!
AC says
humm ça donne faim ! Ils ont un super style en plus c’est cool 🙂
Et trop mignonnes leurs petites figurines, je me demande comment ils les ont faites !
Bixx
withalovelikethat says
en fait c’est un site qui s’appelle le blox pour les figurines si tu veux aller voir!