Je n’allais pas y couper, si je demande à mes lectrices d’exposer leur budget, pourquoi pas moi? J’ai déjà parlé de mon budget pour la première partie de notre mariage, voilà donc la deuxième partie du mariage! Je vous expose le coût total du mariage mais nous n’avons pas payé la totalité car mon papa nous a offert ma robe et la salle du mariage et les parents de Kévin nous ont offert le fromage.
En tout, nous avions 100 invités, et le mariage se passait à Paris et a couté 16032 euros. (nous avons payé nous même 10532 euros grâce aux cadeaux de nos familles)
Lieu: 2800 euros
Il s’agit des grandes tables de l’Ile Seguin à Boulogne. Nous étions vraiment trop ravis de trouver ce lieu…à ce prix …si proche de Paris et qui correspondait si bien à tout nos critères. Pour ce prix qui a été largement revu à la hausse par la suite, nous avions le lieu à partir de 15H et après la fermeture du parc, les grilles fermées nous avions l’île rien que pour nous et donc nous avons pu organiser notre cérémonie de nuit comme nous en rêvions. Nous avons eu beaucoup de problèmes d’organisation avec la salle, et on peux dire que la communication a été difficile. Mais nous ne regrettons pas le lieu qui nous correspondait parfaitement!
Le traiteur: 5732 euros
Le prix inclut l’apéritif/entrée, le repas et le vin ainsi que le service et les droits de bouchons. Tous les produits étaient bio venant de petits producteurs du pays basque sélectionnés par Arnaud Daguin.
Champagne: 750 euros
Nous avions du champagne à l’apéro, au dessert, et pour la soirée. Nous avons été chercher notre champagne directement chez un producteur. Il nous restait une dizaine de bouteilles après la soirée.
le dessert: 600 euros
Nous ne sommes pas très sucrés et en règle générale j’aime mieux avoir des petites portions à manger parce que je suis difficile. Nous voulions des cupcakes parce que c’est quand même joli et nous avons fait plein de boutiques avant d’en trouver qui étaient à notre goût, finalement nous avons choisi Miss cupcake. La propriétaire est adorable et prête à se plier à toutes nos envies! Nous voulions aussi absolument des cookies de chez les petits mitrons, une tarterie totalement canon rue lepic. Nous y passons régulièrement pour manger leur cookies qui sont les meilleurs cookies de france! (on a beau chercher, on en trouve pas de meilleurs!)
Fromage: cadeau
le fromage a été ramené de Touraine par mes beaux parents dans la petite ferme d’à côté, il était juste trop bon et ça pour nous c’était quasiment le plus important du repas!
coordination: 550 euros
Nous avons confié la coordination à Magaly de MC2 mon amour. Pour la façon dont allait se dérouler notre mariage c’était quasiment indispensable et nous ne regrettons pas une seule seconde. Magaly a installé la déco avant que nous arrivions à la salle et surtout préparé la cérémonie pendant que nous mangions, puis préparé la mise en place du dessert pendant la cérémonie!
cadeaux invités: 200 euros
Nous avions prévu plusieurs petites choses pour les invités, des bracelets fluorescent pour annoncer dès le départ la cérémonie de nuit, les invités ont reçus ces bracelets alors qu’ils attendaient notre arrivée sur le pont. Ensuite, au lieu des traditionnelles dragées nous avions disposé des billets à manger dans l’assiette des invités et enfin nous avions prévu un petit plaid par couple pour leur éviter d’avoir froid durant la cérémonie (et ce fut une brillante idée de dernière minute parce que ce jour là à minuit il devait faire maximum 10 degrés.
cérémonie: 410
Pour la cérémonie, nous avons décidé d’acheter des petits tabourets blanc tout simple de chez ikéa pour éviter d’en louer des moches en plastique. En faisant les comparaison ça nous revenait moins cher de les acheter que d’en louer. Ensuite nous avons mangé des milliards de pots de compote et demandé à nos amis et famille d’en manger pour les pots de bougies, et avons disposés des bougies chauffe plats à l’intérieur. Le pupitre a été créé par mister like that avec des planches de bois trouvées dans la rue.
tenues: 2700
ma robe de mariée a été créée sur mesure par Laurent Kapelski. Quand je l’ai rencontré, j’ai quasiment tout de suite signé, il avait les qualités que j’attendais chez le créateur de la robe de ma vie, la compréhension de ce que j’attendais et la force de proposition en fonction de mes goûts. J’avais une idée très précise en tête et il a su la rendre réelle en mieux! J’ai aussi acheté une magnifique cape en soie de l’Accessoire elle est toute fine et on pouvait voir la robe à travers, mais elle m’a bien tenu chaud parce que ce jour là … il caillait vraiment! Les chaussures je les avait déjà de notre premier mariage, et Mister like that lui avait déjà son costume, sa chemise et a utilisé une cravatte primark qu’il avait déjà!
Les photographes: 1500 euros
Après l’expérience de notre premier mariage, nous avions envie d’avoir deux photographes et depuis le début j’avais en tête les deux photographes de Navyblur, Christine et Xander, deux photographes anglais/irlandais pour qui j’avais eu un coup de cœur. Je les ai donc contacté et coup de chance énorme, un mariage venait de s’annuler le jour de notre mariage, ils étaient prêt à venir à Paris pour notre mariage et super enthousiastes! Ils nous ont même fait un beau prix car le prix inclut donc la présence de Christine et Xander, jusqu’à 5 heures du matin, et une séance day after le lundi suivant. Ils ont séjourné chez nous avant et après le mariage et c’était parfait car nous nous sentions vraiment à l’aise avec eux!
DJ: 700
Le tarif comprend le DJ et la location du matériel. Nous étions ravis de notre DJ que Kév connaissait déjà, il a su s’adapter à nos goûts. Ne pas parler (oui je déteste les dj animateurs!), et s’adapter à l’ambiance pour faire en sorte que tout le monde s’éclate!
invitations/remerciements: 150
Kev a créé nos invitations et nos remerciements, nous n’avions plus qu’à les faire imprimer chez rapid flyer et moo. Pour l’invitation, nous avions deux cartons carrés et des petites enveloppes bleues. Pour les remerciements, nous avions une carte en format carte postale et avions inséré des petites cartes type carte de visites avec d’autres photos et fait faire un petit timbre photo (tout ça chez moo). Ce tarif comprend aussi les timbres par la poste.
la cabine photo
Pour notre mariage, l’une des choses indispensable pour moi était la cabine photo! et c’est une jolie histoire parce que grâce à cette cabine créée avec amour par mon amoureux, Mister like that est né. Vous pouvez vous aussi louer votre cabine par mister like that maintenant 🙂
voilà voilà, vous savez tout! et vous savez quoi, on ne regrette pas un centimes de ce que nous avons dépensé ! et vous? vous avez envie de partager votre budget?
mj says
alors la je suis sur les fesses
Je pensais que se superbe mariage t avais coûté les yeux de la tête
Mais apparemment pas du tout ( tout est relatif)
j adore
je m aperçoit qu ‘ avec du temps et des super idée de récup un mariage peux revenir beaucoup – cher que ce que l’ on pense
withalovelikethat says
oui on croit souvent que quand c’est beau c’est forcément cher, mais au final pas forcément! (après comme tu dis tout est relatif!)
Johanna says
Merci pour ce partage de budget !
Mes parents aussi vont nous ramener du fromage de la laiterie à côté de chez eux 😉
Ta robe est à tomber par terre, c’est un joli plaisir que tu as eu totalement raison de te faire 🙂
Pour les cookies, as tu déjà goûté ceux de Scoop Me a Cookie ? (http://www.scoopmeacookie.com/) J’ai eu l’occasion de les goûter sur un salon et depuis j’en commande de temps en temps et je trouve qu’ils sont incomparables, juste troooop bons !
Merci pour l’adresse de la cape, j’avais loupé l’article dessus, et comme je me marie en avril prochain, il risque de faire un peu frais, !
withalovelikethat says
je ne peux que te recommander la petite cape! le fromage de la laiterie c’est une super idée, tout le monde a adoré notre fromage!
Germaine - L'Accessoire says
Merci les filles, ma petite cape rougit de plaisir 😉
Germaine - L'Accessoire says
Bonjour Johanna,
Je suis la créatrice de la cape. N’hésitez pas à m’envoyez un petit mail, de nouveaux modèles sont en cours de réalisation;)
A bientôt !
Elia says
Wouaouh Cécile! ! Merci pour ce partage!
Tu restes la référence number ONE !!! ♡
withalovelikethat says
ahah t’es adorable!
Karima says
whaouh, c’est super sympa de partager avec nous ton budget.
Su je peux me permettre, ce n’est pas trop représentatif pour les gens qui font un seul mariage et où du coup, tu ne prends pas en compte, le costume de ton mari, vos alliances, la papeterie.
Je veux dire, ton mariage était superbe Cécile mais je pense que le budget ne contient pas tout!
Bises!!!
withalovelikethat says
oui c’est pour ça que j’ai fait le lien vers mon premier budget! 🙂 il y a les autres infos là bas!
withalovelikethat says
par contre il y a la papeterie dans le budget dans ce budget (on a juste doublé ce poste avec deux mariages!)
Virginie says
Alors là moi aussi je suis bluffée par ce budget plus que raisonnable !!!
Le prix de la salle est juste incroyable … (quand on sait qu’en province les salles chouettes oscillent entre 5000 et 15000, sans traiteur … !!!! je je parle de vécu !!!)
withalovelikethat says
oui je crois qu’ils ont doublé depuis! et je te rassure c’est juste méga pas cher pour Paris!
Mlle Winkle says
Merci Cécile pour ce partage. Vous avez bien gérez! Ça me fait plaisir d’avoir la preuve que un beau mariage sur Paris avec un budget raisonnable, c’est possible!!
Je partagerais mon budget en détail aussi chez Mlle Dentelle dans une de mes chroniques. Je risque de surprendre moi aussi!
withalovelikethat says
hâte de voir ça!
Malou says
Merci Cecile ! Pour ces details !
c’est top, et je reste 100% fan de votre mariage <3 <3
Mais je me dis que c'est surement le dernier article dessus 🙁
en tout cas je trouve que pour un mariage parisien le budget est top ! Bravo !
withalovelikethat says
lol en fait non.. il y en aura probablement d’autres 🙂 je m’en lasse pas, j’espère juste que vous non plus!
Liloun says
Bonjour,
Le prix du traiteur défi toute concurrence, surtout pour du bio ! De qui s’agit-il ? 🙂
Merci!
withalovelikethat says
il s’agissait d’un restaurant donc c’était le chef sur place…et le restaurant n’existe plus..désolée!
Jérémy says
Un article très bien écrit ! Merci