Il y a quelques jours, nous avons eu l’occasion de faire en amoureux une soirée gastronomique un peu spéciale. Cela s’est déroulé dans le 9ème à Paris à l’initiative de Stéphanie de CookCoon. Pour commencer : CookCoon c’est quoi ? Stéphanie, grande passionnée et diplômée de cuisine, a ouvert depuis quelques années un lieu d’expression culinaire où se déroulent à la fois des cours de cuisine, des tournages de recettes mais également des diners de chefs… Parmi ces activités, il y a l’organisation de diners un peu spéciaux qui réunissent des grands chefs et des gourmands de cuisine. C’est ce concept auquel nous avons participé. Voici plus précisément le principe : Stéphanie accueille des grands chefs (connus ou reconnus) qui le temps d’une soirée vous cuisinent une série de plats comme si vous étiez dans un restaurant étoilé. Le lieu vous permet d’être en contact direct avec les chefs et ainsi de les voir cuisiner. Vous pouvez également échanger avec eux pendant qu’ils préparent les plats. Le diner est ainsi placé sous le signe de la convivialité et de l’échange.
Pour cette soirée, ce sont 2 grands chefs belges de Bruges qui ont orchestré le repas : Pieter, Chef du restaurant Tête pressée et Filip, Chef du restaurant De Jonkman.
Au coeur de la cuisine avec les chefs !
Passons maintenant aux choses sérieuses : le diner et les plats !
Il y avait donc 13 plats au programme.
Pain de seigle / Cath of the day
Oeuf de caille / Jambon / Champignon
Cerveau de veau / Céleri rave / Colza
Maïs grillé
Tartare de boeuf / Artichaut
Laitue sautée / Yaourt /Ortie
Risotto / Petits pois / Maïs
Aiglefin / Chicorée / Oud vlaams bruin
Langoutine / Cèpe / Babeurre
Chevreuil / Pain de sucre / Cannelle / Girole
Clafoutis / Framboise / Café / Fromage frais
Pommes / Coco
Petite surprise du chef dont malheureusement je me souviens plus mais c’était pas un vrai cigare 😉
Alors nous, on a beaucoup aimé cette soirée. L’expérience était ultra sympa même si l’on n’est pas forcément de très grands cuisiniers (l’explication des plats, la découverte des saveurs…). Et surtout, les plats étaient vraiment divins !!! Au début à la lecture du menu certaines choses nous paraissaient moins attirantes que d’autres, mais au final, c’est un sans faute, nous avons tout aimé et nous nous sommes régalés !!! Voilà une belle expérience à faire en amoureux si on est amateur de cuisine !
Petites précisions pratiques :
Pour savoir quand est ce que Stéphanie organise ce type d’événement, suivez les actualités de sa page Facebook.
Il y a environ 6 diners par an.
Le tarif : compter 150 €/personne (tout inclus avec l’ensemble des vins qui accompagnent le diner)
Amélie C says
Wooo ça a l’air top ce concept !!! Nous qui adorons aller découvrir de nouveaux restaurants gastronomiques, ce genre de soirée est parfaite pour nous !!! Et vous avez vraiment pu échanger avec les chefs pendant le repas ? Plus que les quelques minutes habituelles durant lesquelles ils sortent normalement de leur cuisine faire le tour des tables ?
withalovelikethat says
oui en fait c’est eux qui viennent présenter chaque petit plats, et de toute façon on peut se lever pour les regarder cuisiner (on a rajouté une photo de la salle tu verras que c’est petit donc super convivial!)